设为首页   加入收藏
首页政务公开人防动态机关建设军事动态政策法规宣传教育理论研讨视频点播

我办召开全市人防工程建设工作会
作者:   来源:1342606501   更新时间:2012-07-18 18:15:01   点击:

\

 
7月13日,经市政府同意,我办召开了全市人防工程建设工作会。会议要求全市要认真贯彻落实在延安召开的全省人防工程建设现场会精神,抓住机遇,加快发展,努力开创人防工程建设新局面。省人防办副主任吴文海出席会议并作了重要讲话,市人防办党组书记、主任董德康总结安排工作,商洛军分局副参谋长、市人防办副主任纪永利主持会议。
与会人员先后参观了3处人防工程建设现场,商南、镇安、柞水3县人防办、商洛高速公路综合基地、中美地产商郡城项目部等5个单位依次进行了大会经验交流。
\
省人防办副主任吴文海在会上作了重要讲话。他说,在全省来说,商洛人防工作尽管起步最晚,但发展最快。特别是近几年来,工作思路清、措施硬、力度大,成绩突出,变化明显。他强调,在今后的人防工作中,要深化融合式发展,突出抓好五项重点工作,即:加快“三所一中心”建设,突出抓好人防工程建设,巩固提升疏散基地建设,不断健全和完善人防组织机构,强化宣传检查主动争取各方支持。
\
市人防办党组书记、主任董德康对工作进行了总结安排。他说,客观分析评价我市近三年来人防工程建设现状和成绩,商洛的人防建设事业取得了突破性的进展。主要体现是:制订人防专项规划,引领人防建设可持续发展;严格人防前置审批,掩蔽工程建设快速发展;服务“两防一体化”,配套工程建设步伐加快;强化人防行政执法,政府部门威信得以树立;加强人防宣传教育,社会认知度明显增强。但还存在以下问题:商洛的人防基本指挥所建设进展缓慢;县级人防工程建设进展不平衡;全市目前没有一家具有人防监理资质的监理单位,人防工程监理还不到位;尚无人防工程质量监督站,对人防工程的管理带来了一定难度;人防执法工作还停留在单纯的易地建设费追缴上,对人防工程、警报服务、工程使用等方面还没有展开工作。
董德康指出,回顾过去,我市人防建设经历了“辉煌起步——进入低谷——平稳过渡——快速发展”四个阶段,我们值得汲取和坚持的经验体会有五条:即:领导重视,齐抓共管是促进人防事业发展的重要保障;解放思想,开拓创新是促进人防事业发展的关键所在;强化宣传,形成共识是促进人防事业发展的先决条件;严格程序,依法行政是促进人防事业发展的主要途径;以建为主,平战结合是促进人防事业发展的根本出路。
董德康强调,今后三年,也就是到十二五末,要力争把我市人防建设提高到全省中上水平,努力开创商洛人防事业新局面。突出要做好三项重点工作:一是要立足地下空间资源,加大人防工程建设力度。要加快结建式人防工程建设步伐,加大单建式人防工程建设力度,加强人防工程管理维护制度,强化人防工程平战转换的开发利用。二是要坚持“两防一体化”,加快人防配套服务工程建设步伐。着重要加强四个方面的配套工程建设,即指挥工程体系建设、警报服务工程建设、人防疏散基地建设、人防专业队伍建设。三是要继续加大人防执法力度,依执法促建设。重点要继续强化易地建设费追缴执法、强化人防工程施工过程执法、加强人防工程平时维护管理执法检查、加强配套服务工程的执法检查。
董德康最后要求,为确保工作任务的顺利完成,全市要加强四个方面的工作,即:加强人防宣传教育,营造良好氛围;加强机构队伍建设,增强工作信心;加强人防目标考核,促进工作落实;加强部门协调,破解工作难题。
省人防办工程处处长李永林在会上通报了全省人防工程建设情况,对商洛人防近几年的工作给与了充分肯定,并对今后的工作提出了具体要求。
省人防办汪明坤,市人防办副调研员李晓文,市国动委、发改委、财政、规划、住建、城管、司法、教育、国土、物价等10个单位的负责人,各县的人防办主任及工程管理人员,中美地产公司等10个市县建设单位,市人防办全体人员等共50余人参加了会议。(文章来源:《商洛人防》简报2012第23期)
 

 

上一篇:工作动态
下一篇:市长杨冠军等领导检查人防工作

分享到: 收藏