设为首页   加入收藏
首页政务公开人防动态机关建设军事动态政策法规宣传教育理论研讨视频点播

我市首次组织开展人防专业队骨干 “准军事化”集训工作
作者:唐建朝 鲍鹏   来源:市人防办 平战科   更新时间:2016-09-27 16:46:00   点击:

\

    (市人防办党组书记、主任赵新华作集训动员)
\
(野外行军拉练)
\
(过断桥)
\
(穿越电网)
\
(攀岩安全准备)
\
(医疗专业知识讲解)
         9月24日至9月26日,全市首次在陕西省国防教育训练基地开展了为期3天的人防专业队骨干“准军事化”集训工作。来自市政府应急办、市城管局、市公安局、市卫计局、市交通局、市环保局、市电力局、市公路局、市疾控中心、市交警支队、市治安支队、市中心医院、市第二人民医院、商州区人民医院、市自来水公司、市天然气公司、商洛汽车客运站、市移动公司、市联通公司等19个单位的市直人防专业队骨干和市、县(区)、商丹园区人防干部职工共 65人参加了集训。

       本次集训以全国第七次人民防空会议精神为指导,认真贯彻落实习近平主席“能打仗、打胜仗”核心要求,重点落实国家人防办《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》年度训练任务,旨在增强全市人防专业队伍防空防灾应急救援的实战化水平,不断提高遂行战时防空、平时服务、应急支援使命任务能力。本次集训以军事素质训练、野外行军拉练、队列队形、攀岩缓降、穿越障碍、埋锅做饭、心肺复苏、止血、包扎等自救互救训练、消防知识培训等科目等为主要内容。为期3天的集训,平均每天训练时间为12小时以上,同时,集训期间制定了严格的集训纪律,明确了作息时间,落实了轮流值日制度,规范了每日训练和生活秩序。整个集训在确保训练人员、时间、内容、效果“四落实”的基础上,做到了高强度、快节奏、多内容。在每天的训练场上,所有参训人员统一着装、分组编队,步伐矫健,口号响亮,精神饱满,在一些高难度科目中,学员们相互帮助,相互鼓励,默契配合,共度难关。特别是领导干部能带头参加,坚持同大家一起集训,不迟到,不早退,严守集训纪律,作出了表率,带领全员以昂扬的士气和激情斗志完成了各项训练任务,使训练取得了预期效果。

      据悉,为组织好本次集训,市人防办高度重视,及时成立了集训工作领导小组,召开了专题会议研究部署,制订了集训方案,要求主管科室做到计划周密、准备充分、工作细致、人员到位。要从综合协调、人员确定、集训科目、纪律规定、车辆安排、后勤保障等各方面都要做出全面安排和精心部署。在集训动员大会上,市人防办领导要求参训学员要充分认识开展人防战备训练工作的必要性和重要性,持续兴起人防训练热潮,提升专业队实战能力。要准确把握集训的主要内容,明确人防集训的基本要求、基本原则和主要任务。要端正学习态度,坚持按纲施训;要加强交流沟通,掌握更广泛的专业知识;要严守集训纪律,做到令行禁止、雷厉风行。要注重训练安全,杜绝不安全事故发生。

       通过本次集训,全市人防干部和市级人防专业队骨干军事素质和执行能力得到了进一步提高,学员们建立起了挑战困难的自信心与勇气,锻炼了体能和应变能力,加强了团队精神和合作意识,对建设一支“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”人防专业队伍产生了打下了基础。
                                 (市人防办 唐建朝  鲍鹏)

上一篇: 市人防办办公地址搬迁公告
下一篇:商洛市人防办开展机关问政活动

分享到: 收藏