设为首页   加入收藏
首页政务公开人防动态机关建设军事动态政策法规宣传教育理论研讨视频点播

关于切实做好人防工程安全度汛工作的通知
作者:   来源:   更新时间:2017-06-05 14:07:00   点击:

商人防发〔2017〕22号
 
 
商洛市人民防空办公室
关于切实做好人防工程安全度汛工作的通知
 
各县人防办、商州区住建局、商丹园区规划建设局,各人防工程使用单位:
  2017年汛期来临,极端天气多发,暴雨袭击突然,给人防工程特别是老人防工事的使用和管理带来安全隐患。为了确保各人防工程使用单位和个人生命财产安全,主汛期(5—9月)请做好人防工程安全防汛工作,现就有关事项通知如下:
  一、高度重视,切实提高做好防汛工作的认识。
  人防工程防汛工作事关人民群众生命财产安全,市县两级人防部门必须站在保社会稳定大局的高度,强化对人防工程防汛工作的重要性的认识,把防汛工作摆在当前工作的首要位置,以对党和人民高度负责的态度,以求真务实的作风,未雨绸缪,做好安全防汛,防患于未然。
二、加强领导,全面落实安全防汛责任制。
    各县人防办要切实加强对人防工程防汛工作的领导,组建人防工程防汛抢险指挥机构,建立防汛值班制度,实行安全防汛责任制,要分工明确,责任到人。各县区人防办主任对人防工程防汛工作负有监督责任,各工程产权单位主要领导、分管领导分别为主体责任和直接责任人。各级都要立足于防大汛、抗大洪,确保人员无伤亡、工程设施无损失。
、加强检查,确保人防工程安全渡汛。
市县两级人防办要在汛期、雨季的关键时期,逐一对辖区内人防工程,深入进行检查排查,采取有效措施加以防范。
(一)加强对早期人防工程的安全管理。对早期建设存在安全隐患的人防工程,各县人防办要督促使用单位或个人制定好撤离方案,遇到突发情况立即撤离。有安全隐患的商州和平社区早期人防工事,市人防办要求所有租赁户及商户必须无条件搬离老人防工事,以确保汛期人员安全。其它各县早期人防工事由各县人防办自行排查安全隐患,制定应急预案,确保人防工程安全渡汛。
(二)加强对已建成和在建人防工程的安全管理。对已建成的人防工程,重点预防暴雨期间洪水进入,要备足沙袋等必要的防洪物资。对在建人防工程,有重点检查基坑边坡稳定情况和抗洪排涝措施,督促做好雨季施工用电、塔吊作业安全防护工作。各级人防部门要加强例行检查,督促建设、施工单位做好安全管理和安全防汛工作。
(三)加强对人防工程防汛检查。实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通讯为主要内容的检查制度,发现薄弱环节,要明确责任、限期整改。
四、强化值班,及时应对突发灾害
市县人防办要实行防汛值班制度。防汛期间24小时值班,专人值守,领导带班。值班人员要坚守岗位,不得离岗、脱岗、代岗,如遇大雨、暴雨,值班人员必须在岗。各值班人员手机不得关机,保证通信工具畅通,随时保持联系。
人防工程防汛工作重在落实措施、落实责任,贵在积极行动、希望各县各单位“常备不懈,以防为主”确保人防工程在雨季和汛期不出任何安全事故。
                        
                         商洛市人民防空办公室
                            2017年6月5 日 
 
 
 
 
 抄报:省人防办
商洛市人民防空办公室               2017年6月5日印发




 







http://www.slrf.gov.cn/uploadfile/2017/0804/20170804020709588.xlsx

上一篇:赵新华要求市老体育场人防工程建成平战结合优质战备工程
下一篇:省人防设计院专家来商洛市建筑勘察设计院现场培训

分享到: 收藏