设为首页   加入收藏
首页政务公开人防动态机关建设军事动态政策法规宣传教育理论研讨视频点播

商洛市人民防空办公室 关于贯彻落实“三项机制”工作实施
作者:   来源:   更新时间:2018-01-04 11:51:23   点击:


商人防发〔2016〕28号
 
商洛市人民防空办公室
关于贯彻落实“三项机制”工作实施方案
 
各科、室、队、中心:
         6月13日,省委印发了《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》三个重要文件,紧接着市委、市政府也出台了相关文件,就做好干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制贯彻落实工作提出了明确要求。为推动三项机制贯彻落实,结合我办实际,确保三项机制真正落地生根,特制定方案如下:
一、充分认识建立健全三项机制的重大意义
建立健全干部三项机制,是省委落实习近平总书记“五个扎实”要求、实现追赶超越发展的重要举措,是深化党的建设制度改革的创新实践,是当前和今后一个时期我办领导班子和干部队伍建设的基本遵循。各科、室、队、中心一定要提高认识,切实增强贯彻落实三项机制的思想自觉和行动自觉。
  (一)建立健全三项机制,是加快商洛人防发展的重要保障。为贯彻落实“四个全面”战略布局要求和“五大发展理念”,我办为实现建设经济强、百姓富、生态美、社会文明程度高的幸福商洛的奋斗目标而提出要加快商洛人防的突破发展理念。实现这一切的关键,取决于办党组和领导干部的引领作用,也取决于干部的活力和创造力。建立健全和落实好三项机制,是把握大局大势、服务政治路线、抓好干部这一决定性因素的系统安排和制度保障。
  (二)建立健全三项机制,是激发干部队伍活力的迫切需要。当前,全办干部队伍的主流是好的。但是,我们必须清醒地看到,面对全面从严治党新常态,少数干部身上出现了廉而不为、廉而不勤、懒政怠政等问题,必须从制度上有效破解。建立健全三项机制,着眼于把明规则立起来、挺在前,着眼于靠机制来约束干部、保护干部、调动干部,既要求干部自觉履职、严以用权,更鼓励干部放开手脚、积极作为。
  (三)建立健全三项机制,是融合推进思想建党和制度治党、巩固学习教育成果的重要举措。我们党利用三年多的时间,先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,实现了党内教育由治标向治本深化、由“关键少数”向全体党员拓展、由集中性向经常性转变,党的凝聚力和战斗力显著增强。但是,解决党内问题,既要靠思想政治教育,更要建立一套行之有效的制度机制来保证。建立健全三项机制,就是着眼于当前和长远、治标和治本相结合,把历次学习教育中的成熟做法固定化、零星探索系统化、成功实践制度化,进一步构建起以制度建设为核心的长效机制。
  二、明确任务要求
  要按照省、市关于贯彻落实三项机制的具体要求,突出重点,明确任务,强化措施,勇于实践,推动三项机制真正在商洛人防系统落到实处。
  (一)抓好学习宣传。要认真学习领会,深入领会和全面把握三项机制的制定背景和核心要求,特别是把握三项机制之间的关联性、侧重点以及新举措,真正学深悟透、吃准弄懂。要以召开专题会议或干部大会形式,迅速组织中心组和全体干部认真学习研讨,统一思想,吃透精神。要把三项机制作为“两学一做”学习教育的重要内容,组织开展专题讨论,撰写心得体会文章。要强化宣传解读。在电视台、报纸等县级媒体平台开辟专栏,组织专家学者、领导干部对三项机制进行全面、持续、深入解读。要充分利用党建网、手机报、电子显示屏等媒介,把三项机制的学习宣传覆盖到全体干部,实现干部知晓率达到100%。
(二)完善配套制度。进一步按照上级文件精神,结合实际,大胆探索,抓紧制定具体实施办法和操作细则。制定文件要贯穿严格管理和关爱干部统一、定性评价和定量分析统一、于法周延和于事简便统一的要求。将结合全市经济社会发展和干部队伍建设实际,对考评指标进一步细化量化具体化。要在激发队伍活力上下功夫,建立健全首问责任制、限时办结制、民意测评制、投诉反馈制等机关工作制度,把制度落实情况作为评先评优、鼓励激励的重要依据,切实整治庸懒散拖等“机关病”。
  (三)切实用好三项机制。用好干部鼓励激励机制,认真做好年度目标责任考核、基层党建述职评议考核、扶贫绩效考核等工作,确保考核结果真实可靠、结果运用科学有效。用好干部容错纠错机制,真正调动干部的工作积极性、提振干事创业的精气神。用好干部能上能下机制,定期要向市委组织部汇报干部“下”了多少、为什么“下”、怎么“下”的具体情况。要加强考核,抓紧制订贯彻落实三项机制考核办法、评分细则等配套制度。注重挖掘一批正反典型,通过正面激励、反面警示,进一步营造干事创业的良好政治生态。
三、加强组织领导
  贯彻落实三项机制工作,事关党和国家事业发展,事关广大干部切身利益,社会关注度高,政治性、政策性强,要加强领导、周密部署,精心组织,确保实效。
  (一)强化领导。我办把贯彻落实干部三项机制作为一项重大任务,摆上党委(党组)重要议事日程,及时研究解决工作中遇到的重大问题。专门成立了贯彻落实“三项机制”领导小组。
  (二)加强督查。把贯彻落实三项机制的情况作为“两学一做”学习教育督导、年度目标责任制考核半年检查和党建制度改革督查的重要内容,层层传导压力,推动工作上台阶。
(三)搞好结合。要把贯彻落实三项机制与“两学一做”学习教育、正在进行的人防执法专项整治活动、多媒体预警报知系统组建、基层党组织建设提升年活动、年度目标责任考核有机结合、统筹推进,在围绕中心、服务大局中建功立业、再创佳绩,为加快全市经济社会发展提供坚强的保障。
 
 
                      商洛市人民防空办公室
                         2016年9月13日
 
 
  商洛市人民防空办公室           2016年9月13日印发

上一篇:市人防办党建服务品牌创建亮点纷呈
下一篇:商洛市人民防空办公室 “三项机制”工作实施细则(试行)

分享到: 收藏