设为首页   加入收藏
首页政务公开人防动态机关建设军事动态政策法规宣传教育理论研讨视频点播

用忠诚诠释担当 ——市纪委四届二次工作报告解读之一
作者:   来源:   更新时间:2017-03-27 10:56:41   点击:

用忠诚诠释担当
    ——市纪委四届二次工作报告解读之一

 来源:商洛纪检监察网

 
        刚刚过去的2016年,全市各级纪检监察机关认真落实全面从严治党各项要求,全力抓好中省市纪委六次全会的各项任务落实,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展、新成效,主要体现在以下几个方面:
       ●开展“两学一做”,切实增强“四个意识”
        组织党规党纪培训班21期,培训2650余人,开展准则条例知识竞赛109场次,印发警示教育案例选编3万余册。
        ●贯彻问责条例,强力推进责任落实
        对2015年落实主体责任不力的4个县和单位实行“一票否决”,对6名责任领导进行了 约谈和问责。全年问责追究26起28人。
        ●严查突出问题,持之以恒正风肃纪
        开展干部纪律作风系专项整治,查摆问题93942条,销号整改93323条。查处违反中央 八项规定精神问题96起107人,通报典型案件43期132人。
        ●转变执纪理念,认真践行“四种形态”
        谈话函询122件次,同比增长771.4%;轻处分和组织处理1008人,重处分和重大职务调整107人,分别占到案件总数的占90.4%和9.59%;移送司法机关31人,下降8.8%。认真贯彻“三项机制”,对2名干部实施容错纠正错。
         ●保持高压态势,坚决惩治腐败问题
         共受理信访举报1508件次,初核2110件,立案1028件,结案1063件,党政纪处分1115人(县处级13人),初核、立案、结案、处分分别同比增长19.2%、4.6%、14.3%、11.8%,移送司法机关31人,挽回经济损失1650.8万元。全年查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题475件,处理513人。
        ●启动首轮巡察,“探头”和“前哨”作用凸显
        首轮派出7个巡察组对商丹工业园区、商洛日报社等9个部门单位开展政治巡察,发现问题线索158个、提出意见建议80条,被巡察单位制定整改措施366条。
        ●深化体制改革,加强干部队伍建设
        落实“两为主”要求,制定了县区纪委书记、副书记和市纪委派驻纪检组长、副组长提名考察办法。圆满完成纪委换届工作。举办全市新任纪检监察领导干部纪律审查业务培训班。完善《商洛市纪检监察干部监督暂行办法》,设立纪检干部投诉举报平台。
这些成绩的取得,每一串数字背后无不说明我们有中央和省市委这一强大的坚强后盾,得益于全市各级纪检监察机关踏石留印的忠诚履责和使命担当,更是凝结和浸透着广大纪检监察干部的智慧努力和辛勤汗水。
         展望2017年,是新一届市纪委工作开局之年、起步之年。我们要牢固树立打攻坚战、持久战的思想,正确认识形势,情形看待问题,不断增强政治定力,切实增强责任感和紧迫感,做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,不断巩固和发展全市良好的政治生态。
 
      
 
 
        
    

上一篇:市人防办干部纪律作风整顿工作 取得初步成效
下一篇: 创新“五项机制” 锻造“商洛模式”

分享到: 收藏