创新“五项机制” 锻造“商洛模式” - 廉政建设 - 商洛市人民防空办公室
设为首页   加入收藏
首页政务公开人防动态机关建设军事动态政策法规宣传教育理论研讨视频点播

创新“五项机制” 锻造“商洛模式”
作者:   来源:   更新时间:2017-03-27 10:59:21   点击:

             创新“五项机制” 锻造“商洛模式”    
             ——市纪委四届二次全会工作报告解读之二
                                          来源:商洛纪检监察网
        在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记强调:“标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。”这一重要论述为我们做好下一步的工作指明了方向、提供了遵循。
        2016年以来,商洛市纪委领导班子冷静分析当前全市党风廉政建设和反腐败工作面临的的依然严峻复杂形势,在深入调查研究、总结实践经验的基础上,突出从“两个责任”落实、正风肃纪、执纪审查、政治巡察和队伍建设重点工作入手,提出了具有特色的纪检工作“商洛模式”。从实践创新到理论创新,无不凝聚着全市广大纪检监察机关和广大纪检监察干部的担当和智慧,更是实现商洛纪检工作科学化水平,不断书写反腐倡廉的优异答卷的一次大跨越。
       2016年12月19日,备受全市人民关注的市第四次党代会隆重开幕。市纪委常委会向大会提交了题为《坚持挺纪在前 全面从严治党 为建设创新美丽幸福商洛提供坚强保证》的工作报告,提出了未来五年纪委的“一三五七”总体要求,健全完善“五个五”长效机制,形成务实管用、具有特色的纪检监察工作“商洛模式”。
      ●健全责任落实长效机制
      探索健全“清单明责、台账履责、定期督责、从严追责、年度考责”五项制度,形成明责、履责、督责、追责、考责的完整链条,实现落实“两个责任”具体化、程序化、规范化。
     ●健全正风肃纪监管长效机制
    探索健全“年初整顿、节点检查、明察暗访、通报曝光、年终考核”五项制度,实现教育整顿经常化、监督检查常态化、考核曝光规范化。
    ●健全执纪审查管理长效机制
    探索健全“信访举报归口受理、线索处置集体研判、‘四种形态’规范运用、审查程序规范管理、安全责任问责追究”五项制度,实现执纪审查制度化、规范化。
   ●健全巡察工作长效机制
   探索健全“任期全覆盖、市县区联动、问题限期整改、线索限期办结、巡察回头看”五项制度,实现巡察工作规范化。
    ●健全纪检干部管理长效机制
     探索健全“教育培训、实践锻炼、述责述廉、鼓励激励、动态管理”五项制度,提高素质、激发活力,建设一支忠诚干净担当的干部队伍。
“五大机制”中25项制度环环相扣、相辅相成,形成了一个统一的有机整体。我们要在省纪委和市委和坚强领导下,要以改革的精神和创新的思维,按照“第一年抓探索,第二年抓健全,第三年抓完善,第四、五年抓规范提升”的工作思路,不忘初心,忠诚履职,强化监督,从严执纪,严肃问责,全力推动党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。
         蓝图已经绘就,关键在于落实。今后五年,是全党上下深入落实“四个全面”战略布局的关键时期,也是我市奋力追赶超越、决胜全面小康、建设创新美丽幸福商洛的关键时期。实现这一宏伟目标,更要全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部以踏石留印、抓铁有痕的劲头,不断推进全面从严治党,不断巩固和发展全市良好的政治生态。

上一篇:用忠诚诠释担当 ——市纪委四届二次工作报告解读之一
下一篇:最后一页

分享到: 收藏