设为首页   加入收藏
首页政务公开人防动态机关建设军事动态政策法规宣传教育理论研讨视频点播

人类战争史上的十大经典空袭战争
作者:   来源:中国历史网   更新时间:2015-09-08 11:32:04   点击:

人类战争史上的十大经典空袭战争
 
 
 

  “空军力量不仅可以结束一场战争,甚至可能结束一个文明。”——温斯顿·丘吉尔。北约对利比亚的空袭,使得卡扎菲的部队节节败退,充分说明了这个道理。 而1933自从飞机面世以来,全力抢夺空中优势俨然已是各国在战争中的必要基础战略。要说战斗机首次在战争中大范围担当起执行空袭任务、进行空中打击的重责,甚至可以追溯到第一次世界大战期间。本文将为各位看官带来改变了整个人类史的十大经典空袭战争。 

  10、格尔尼卡恐怖空袭 

  \

  在一战与二战中间的这段时间,欧洲大陆上发生了一场同样震惊世界的战争,那就是西班牙内战。这是一场典型的内战:由共和政府军与人民阵线左翼联盟对抗西班牙国民军和长枪党等右翼集团。内战开始后,周边的国家也想浑水摸鱼以从中获得利益,于是,苏联方面为共和政府提供了大量波里卡波夫战斗机、图波列夫SB-2型导弹,而纳粹德国则为右翼集团提供了诸多军火。 

  1937年4月26日,德军的秃鹰军团空袭了位于西班牙北部的格尔尼卡小镇。尽管轰炸格尔尼卡毫无战略上的意义,但是这场代号“吕根”的空袭行动彻底改变了世人对于空袭轰炸的看法。在3个多小时的时间里,纳粹德国的海因克尔 He-111战斗机向小镇投放了4、5吨的高爆炸药、燃烧弹,超过三分之一的小镇居民死于非命,70%的建筑物被夷为平地,燃烧弹引发的熊熊大火持续了整整三天。 

  9、波兰战役闪电战 

  \

  1939年9月1日,德国突然出动大量军马,向波兰发起了“闪电式进攻”,第二次世界大战随即全面爆发。与此同时,此役也是“闪电战”首次登上世界战争的舞台。奇袭、集中、速度是闪电战的三大关键要素,它强调以突然袭击的方式制敌取胜,并在敌军阵营引起大面积的混乱。当时,波兰方面拥有的最强战斗机为P、Z、L P、11,但无论是在速度、可操作性还是打击能力上,它都远远落后于德军方面的梅塞施米特式战斗机 

  尽管如此,波兰的飞机驾驶员们却毫不畏惧,他们施尽浑身解数以扞卫国家首都华沙。但是随着苏联方面的加入,波兰最终没能摆脱被包围的命运。波兰只不过是闪电战“屠刀”下的首个亡魂,此役之后,比利时、荷兰、法国等国家也纷纷惨遭闪电战的重创,可以说,闪电战的出现,震撼了整片欧洲大陆。 

  8、不列颠大空战 

  \

  在希特勒运用“闪电战”相继拿下波兰、比利时、法国等国家后,纳粹德国的魔爪企图伸向但是的大英帝国。这场两大超级强国的碰撞成为了史上最经典的空战教科书之一,而英国的超级马林喷火战斗机跟飓风战斗机也在此次战役中一举成名。 

  德军方面拥有1300架轰炸机以及1200架单、双引擎战斗机,而英国皇家空军则只拥有600架超级马林喷火战斗机、飓风战斗机,但依靠着严密的组织性、纪律性,皇家空军年轻英勇的小伙子们将松散的纳粹空军打的一败涂地。恼羞成怒的希特勒下令集结所有空中兵力向伦敦发起总攻,虽然这次空袭造成了巨大的平民伤亡,但是也给了皇家空军指挥部足够的时间来重新组织起战术性的反击。 

  在丘吉尔发言的激励下,英国军民同心协力、永不放弃,运用各种手段、地形上的优势反击纳粹的进攻。最终,凭借着无畏的勇气、严密的纪律,皇家空军驾驶着超级马林喷火战斗机跟飓风战斗机完成了一场荡气回肠的“以少胜多”。 

  7、鲁尔水坝轰炸 

  \

  毫无疑问,二战期间,皇家空军617中队是最为精锐也最为着名的空军中队。在王牌飞行员盖伊·吉布森中校的带领下,这支中队参与并完成了着名的“惩戒行动”—运用一种名为“跳弹”的特殊炸弹来攻击德国鲁尔河上的三座大坝。 

  为了完成任务,617中队必须不惜一切代价绕开设在大坝上的防空火力,最后,他们采用了一套及其新颖并且有效的战术。驾驶员驾驶兰开斯特轰炸机超低空飞行以躲开敌军火力,之后,飞机加速以保证为跳弹提供足够的初速度。 

  当飞机速度达到345公里/时、飞行高度达到18、3米,驾驶员发射跳弹,如此情况下,跳弹在接触水面后会朝388米开外的水坝直奔而去,射击误差度低于6%。“惩戒行动”之后,617中队载入史册,吉布森中校被授予维多利亚十字勋章成为国家英雄 

  6、空袭珍珠港 

  \

  1941年12月7日,日本空军懈雷霆之势铺天盖地出现在美军夏威夷基地珍珠港。从日本航母上起飞的353架日式轰炸机、战斗机、鱼雷轰炸机在美国海军基地肆意撒野,造成美军方面及其惨烈的人员伤亡。就连美国总统罗斯福也不得不承认,空袭珍珠港事件是史上最神速、最出乎意料但是也最卑鄙的偷袭。 

  5、广岛长崎原子弹轰炸 

  \

  1944年底,为了报复日军卑鄙的“珍珠港事件”,美军开始对日本实行全方位炸弹轰炸,截至1945年5月,日本大部分主要城市都已成为废墟。与此同时,美国政府投入两百万美元、二十万人力加速运转曼哈顿计划,意图创造出人类历史上最具杀伤力的武器—原子弹。 

  在经过几次初步试验之后,保罗·提贝兹上校以及另外一批精挑细选的精锐参与了特别培训,而培训的目标只有一个,那就是如何操作飞机成功投掷原子弹。为了成功投掷原子弹, B-29型轰炸机经过改装,为了令飞机更快、更灵活,全部重武器被拆除。1945年8月6日,提贝兹上校亲自驾驶改装过后的“埃诺拉·盖伊”号出发。早上8时15分,成功向日本长岛投掷名为“小男孩”的原子弹。原子弹爆炸后,闪光、声波、火海、浓烟和蘑菇云笼罩全城,30万居民近一半致死。同时,此役也正式宣告了核时代的到来。 

  4、朝鲜战争空战 

  \

  在空战史上,朝鲜战争具有里程碑般的重要意义,因为正是在这场战争中,喷气战斗机首次在空战大舞台上大放异彩。1950年6月,朝鲜越过三八线,发动了对韩国的突然进攻,朝鲜战争正式打响。 

  为了协助韩国作战,美国政府迅速派出了大量“野马号”喷气战斗机飞往韩国。在战争初期,空中战场还只是美军“野马号”喷气战斗机与苏联拉格-3战斗机的较量,但是随着联合国的介入,空中战场反倒愈加混乱不堪起来,俨然已经演变成一场喷气战斗机的大乱战。美军方面的F-80 奔星、F-86 军刀,苏联方面的MiG-15 柴把、澳大利亚派出的F-51 野马、F-8格洛斯特流星,五花八门的喷气式战斗机在朝韩的领空上上演了一场名副其实的“混战”。 

  3、福克兰群岛战争马岛空战 

  \

  自1833年以来,福克兰群岛一直属于大不列颠,但就在1982年,为了抢夺福克兰群岛的所有权,阿根廷侵占了福克兰群岛。为了摧毁岛上的斯坦利港机场以及两座雷达站,代号“黑公鹿作战”的超长距离轰炸计划开始了。要想达到目的地,火神号轰炸机需要在途中利用胜利式轰炸机进行至少4次空中加油。这也成为了当时史上最长程的轰炸纪录。 

  2、埃尔多拉多峡谷行动 

  \

  1986年,在经受了一系列的恐怖分子打击后,美国政府将矛头直指利比亚政府,声称有“确凿的证据”表明,这一系列恐怖袭击事件的幕后黑手,正是利比亚政府当局。出于对日趋猖狂的恐怖袭击事件的愤怒,美国政府实施埃尔多拉多峡谷行动,开始报复性夜间打击。美国政府派遣了24架F-111阿德瓦克飞往利比亚,全程6400英里,需耗时13小时,至少在途中完成12次空中加油。 

  另外,几乎所有美国在欧洲的重要盟友都拒绝了美飞机飞越本国领空的要求,只有英国方面对美军飞机提供了必要的帮助。同时,此次行动也打破了“火神号”创造的最长程轰炸纪录。这次空袭虽然没有彻底推翻格达费政府,但是却成功打压了利比亚政府支持恐怖袭击的气焰,可谓是居功至伟。 

  1、海湾战争 

  \

  许多在海湾战争中大显神威的轰炸机在现在依然是最先进的战斗机。1990年,伊拉克入侵科威特,推翻科威特政府并吞并科威特。联合国要求伊拉克方面撤出科威特,遭拒。之后,由美国、沙特阿拉伯、法国、意大利、科威特以及一些阿拉伯武装组成的联军发起了这场有史以来最大规模的空袭。F117隐形战机潜入巴格达地区摧毁了当地的总指挥室。 

  不久之后,B-52同温层堡垒轰炸机向伊拉克投掷了武器史上最重型的导弹。再加上多种型号、多种性能的战斗机、轰炸机的狂轰滥炸,伊拉克防御系统瞬间崩盘。在历时一个多月的空袭中,联军对于出现在攻击范围内的所有可疑飞行物施以了恐怖的火力封锁。海湾战争向世人展示了空中力量在大型战争中的绝对重要性,也狠狠地给伊拉克政府好好地上了一课。 


上一篇:人民防空历史
下一篇:无人舰艇:未来海战新宠

分享到: 收藏