设为首页   加入收藏
首页政务公开人防动态机关建设军事动态政策法规宣传教育理论研讨视频点播

非战争军事行动中重要目标的防护
作者:   来源:   更新时间:2017-02-17 10:52:38   点击:

 

  随着我国经济社会的迅速发展,诸如信息网、电力网、核电站、能源基地、交通枢纽、大型水利设施、首脑机关等重要目标的数量不断增多,分布也越来越广。这些重要目标既是战争中打击的重要对象,也是平时恐怖袭击的重点,同时还会受到多种自然灾害和事故灾害的严重威胁。在非战争状态下,重要目标一旦受到非战争灾害的破坏,将会严重危害国家利益和人民生命财产利益,甚至产生重大政治影响。因此,高度重视和搞好非战争军事行动中的重要目标防护,无论是对国计民生,还是保持战争潜力,以及完成多样化军事任务都具有十分重要的意义。
   一、非战争军事行动中的重要目标防护参与力量多元、协同要求高,必须着眼高效统一,构建权威顺畅的领导指挥体系
  非战争军事行动中的重要目标防护是一项系统工程,涉及军地部门多,参与力量多元,指挥协调难度大,必须科学构建指挥机构,明确任务权限,理顺指挥关系,确保指挥集中统一、精干灵敏,发挥整体威力。
  一是建立联合指挥机构。高效快捷的指挥能力取决于高效能的指挥机构。要针对非战争军事行动重要目标防护参与力量日趋多元化的实际,坚持平战结合的方针,不断加大对指挥力量“统”的力度,建立由党政军主要领导和有关部门参加的联合指挥中心,加强对非战争军事行动重要目标防护的统筹计划安排和统一指挥协调,以形成整体合力。二是合理区分任务职责。要根据非战争军事行动重要目标防护类型多样、任务多重、力量多元的实际以及防护地域、任务特点和编组情况,科学划定军队、武警、民兵预备役部队及其他防护力量的权限职责和指挥范围,灵活区分指挥任务,明确指挥员与指挥对象、指挥员与指挥机关、平行指挥机构之间的相互关系,使各指挥要素熟悉所处指挥位置和职责要求,明确指挥程序,提高指挥效能。三是顺畅指挥网络。要把非战争军事行动中的重要目标防护指挥系统纳入政府处突指挥系统建设统一筹划部署,纳入军队一体化指挥平台统一设计对接,纳入军地联合指挥所、人防指挥设施统一安排建设,实现应急应战指挥有机融合。要积极依托人防信息网建立非战争军事行动重要目标防护指挥信息网,使其具备非战争军事行动重要目标防护号令发放、警报传递、资源管理、防护方案自动生成、指挥控制辅助决策功能。要充分发挥无线、有线和简易信(记)号等传统手段的作用,建立多渠道、多网络的指挥信息系统,保证非战争军事行动中的重要目标防护指挥始终安全顺畅。
   二、非战争军事行动中的重要目标防护面临的环境复杂、情况多变,必须坚持防护关口前移,有效配置重要目标
  洪涝、冰雪、地震、事故、恐怖袭击等非传统安全威胁事件的突发性和不确定性,使得非战争军事行动中的重要目标防护面临着恶劣的自然环境、复杂的事故环境和不稳定的社会环境的多重考验,极大地增加了应对和处置难度。为掌握非战争军事行动重要目标防护的主动权,必须坚持平战结合原则,综合考虑各种非传统安全威胁因素,对重要目标实行有效配置,实现防护关口前移。
  一是在选址上要科学。要以长远的眼光,综合考虑自然灾害、事故灾害和恐怖袭击等非传统安全因素,科学决定和规划涉及到国计民生和战争潜力的重要目标选址问题。如重要目标一般不宜在自然灾害多发地区规划建设;易发生次生灾害的重要目标,在选址和布局上要避开和远离居民区,充分考虑到次生灾害的蔓延和连锁反应。二是在配置上要灵活。为提高重要目标在非战争军事行动中的防护效率,最大限度减少损失,应当积极采取各种配置方式灵活配置重要目标。重要目标布局要合理,疏密有致。同一区域内的重要目标要尽量做到分散配置,一个方向、一条交通要道上不可集中建设多个重要目标,两个工业区、技术开发区的间距不应过小。一些关系战争潜力的重要目标,比如供水厂、电厂、粮库、信息终端等,要根据城市规模和应对非战争灾害的需要,在不同地域重复建设,以重复配置的方式使之互为补充、互为替代,保证非战争军事行动中各类重要目标的正常运行。三是在建设上要合理。重要目标在建设时应当从着眼防范非战争灾害的需要出发,从项目建设开始就融入防护措施,在结构设计、材料选择等环节强化防护标准,保证重要目标能应对各种非战争灾害的冲击和考验,切实将非战争军事行动中的重要目标防护要求落到实处。
   三、非战争军事行动中的重要目标防护样式多样、突发性强,必须不断完善防护措施,提高重要目标综合防护能力
  在非战争军事行动中,重要目标要面对多种非战争灾害的考验,防护样式多样,加之各种非战争灾害的不确定性,使得防护的突发性强,稍有不慎,将会造成重大损失。非战争军事行动中的重要目标防护必须着眼防护样式多样、突发性强的特点,坚持不断完善防护措施,做到有备无患。
  一是提高防护标准。防护标准是做好非战争军事行动重要目标防护的重要依据。要针对不同的重要目标类别和不同的灾害类型,研究制定重要目标防爆炸、防火、防震动等标准,并在平时的重要目标防护准备中加以落实。对于一些重要战略目标,要通过适当提高结构强度或通过结构加固等措施,以提高抗爆抗震能力。除重要目标本身的防护标准外,对重要目标可能诱发的次生灾害,也应采取相应的防护对策和一定的防护标准,以减少次生灾害对周围其他目标的影响。二是建立防护预警系统。非传统安全威胁的隐蔽性和突发性并不等于不可预知和无法防范,很多事实证明,不论是自然灾害、事故灾害、恐怖袭击还是骚(暴)乱事件,事先都有迹可循,只要对其迹象和征候能够及时发现,并采取有效的防范措施,就能避免或减少对重要目标造成较大的冲击和影响。为此,要充分利用军地双方的情报信息资源,打造非战争军事行动重要目标防护预警系统,通过定期组织军队、政府、公安、武警、安全等部门进行信息交流,建立军地重要目标防护信息互联互通机制,最大程度地增强非战争军事行动重要目标防护预警能力,提高防护效益。三是健全防护法规。非战争军事行动中的重要目标防护是一个系统工程,涉及到多个部门和力量,必须以法规的形式明确各部门各力量在非战争军事行动中的重要目标防护的任务区分、责任承担等要素,才能形成整体防护合力。因此,应把重要目标防护法规的制定纳入到国防法规体系建设之中。如通过制定《重要目标保护法》,明确重要目标的确定原则和标准、防护责任、防护技术标准、防护的组织等,做到建设有计划,勘察定点有依据,设计有标准,施工有规程,质量有要求,验收有规范,措施要明确,规定要具体,要能覆盖建设全过程,以强有力的法制保障提升重要目标防护的综合效益。
   四、非战争军事行动中的重要目标防护遭受灾害的破坏性大、次生灾害易发,必须着眼迅速恢复潜力,不断提高重要目标快速救援能力
  非战争军事行动中的重要目标,一旦遭到破坏后,不仅对国民经济和人民生活造成影响,而且还有可能产生次生灾害,危及人民生命财产安全。非战争军事行动中的重要目标防护必须着眼迅速恢复潜力,不断提高重要目标的快速救援能力,才能最大限度地减少因非战争灾害对重要目标造成的损失,确保重要目标防护在非战争军事行动中取得最终胜利。
  一是建强防护救援力量。专业性防护救援力量是有效应对多种复杂局面的重要保证。要按照管用、够用、实用、能用的要求,确定组建队伍的种类规模,重点组建一批能够遂行非战争军事行动重要目标防护救援任务的拳头力量。参加防护救援的各项专业人员,应有较高的技术素质,骨干力量应是相关专业的专家和专业技术人员;专业防护救援队伍必须配备相应数量的具有先进技术含量的装备器材,以满足救援需求;对专业队伍要经常进行针对性的防护救援训练,尤其是多组织在复杂天候、环境条件下,各种目标遭重创时的快速防护救援训练,保证能随时拉得出、上得去、修得好,及时消除破坏后果,快速恢复重点目标的各项基本功能。二是科学制定救援预案。非战争军事行动重要目标防护比战时重要目标防护更难预测,制定完善的行动预案是保证救援力量快速展开、快速行动的基础。要针对各种复杂情况,合理区分层次、不同类型、不同性质的重要目标救援任务,制定完善既符合战术要求又符合目标实际的综合性救援预案,并作出适时调整,为非战争军事行动重要目标防护救援提供切实可行的依据,以便正确恰当地处理急难险情,以减少破坏带来的损失,确保各类重要目标的安全。三是完善防护救援储备。防护救援储备是做好非战争军事行动重要目标防护工作的一项重要内容,它关系到平时防护资源的筹措储备,战时的补充、供应。平时应根据重要目标的性质不同、可能造成的损伤程度及防护任务,对非战争军事行动中的重要目标防护需求和保障进行定量定性分析、评估和测算,有针对性地进行防护救援资源储备。特别是一些特殊救援器材物资的储备。要坚持军地储备相结合,物资储备与生产、技术能力储备相结合的原则,做到重要器材多储,一般器材少储;专业器材多存,通用器材少存,能临时筹措的少存。不断提高防护救援储备的效益,注意把军民通用物资储备,寓于社会商品周转量之中,建立起军地联储联供的物资保障体系,确保非战争军事行动重要目标防护救援的需要。
                                                 摘自:广州人防网
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:习近平会见第七次全国人民防空会议代表
下一篇:电子战 空袭作战中的“无声战场”

分享到: 收藏