设为首页   加入收藏
首页政务公开人防动态机关建设军事动态政策法规宣传教育理论研讨视频点播

市人防办参加全市2013大型跨区域综合应急救援演练
作者:   来源:   更新时间:2013-11-08 17:16:24   点击:

11月8日,我市人防应急救援分队在陕西延长石油氟硅化工有限公司参加了“全市2013大型跨区域综合应急救援演练”,出色展示了人防的综合应急救援能力。

这次演练灾情假定为:陕西延长石油集团氟硅化工有限公司氟化硅车间液氨装置突发泄露,大量液氨泄露出,并有易燃物燃烧爆炸起火,造成不同程度的人员伤亡、中毒被困。商洛119指挥中心接到报警电话后,第一时间命令商洛消防支队商州中队前往救援,商州综合应急救援大队30名消防官兵火速到达现场,确定泄露介质,划定警戒范围,出动水枪稀释泄露气体,对被困人员开辟高空救生通道,并进行相关物资转移。由于现场情况复杂,事故处置难度大,119指挥中心迅速启动本级跨区域化学灾害事故应急救援预案,一键式调集丹凤、山阳、洛南等6个中队、12台消防车、72名官兵进行支援。同时,上报市应急委,请求启动市级二级联动应急救援预案。市应急委立即抽调交通、气象、通讯、供水、供电等11个相关部门,派出应急救援队参加抢险,实现了多警种、多部门、跨区域的联合救援行动,共同为事故处置提供了有力保障,有效防止了次生灾害的发生。在全体人员的协同配合下,成功对管线气体泄漏点实施了带压堵漏,对器材转杯全面洗消,并由环保部门对现场情况进行检测,达到安全节点后战斗结束。

市人防办是首次被纳入商洛市应急救援力量,演练角色是出动由2辆车构成的人防机动通信指挥系统进入事故现场周围,派出单兵收集、传回现场画面,为现场救援指挥提供服务。我办由10名精干力量组成的人防应急救援分队按照预定的演练科目内容,充分发挥参战人员和设备的作用,与各参战单位密切配合,圆满完成了应急救援任务,锻炼、展示了人防应急救援队伍处置突发大型灾害事故的综合作战能力。

(文章来源:本站整理)

上一篇:商洛市人防办加强商州辖区人防警报器管理
下一篇:我市成功举行第11次人防警报试鸣活动

分享到: 收藏