市人防办坚持“三个从严”强化执法工作 - 行政执法 - 商洛市人民防空办公室
设为首页   加入收藏
首页政务公开人防动态机关建设军事动态政策法规宣传教育理论研讨视频点播

市人防办坚持“三个从严”强化执法工作
作者:   来源:商洛人防办   更新时间:2017-10-11 14:38:15   点击:

        为了推进“人防执法清零行动”,提高违法案件的查处质量,进一步加强行政执法工作,市人防办坚持“三个从严”。 
        一是从严执法行为,确保文明执法。经常性的组织执法人员法律法规学习教育和法制培训,提高执法人员业务能力和法治素养。严格执行《人防执法人员行为规范》,统一文明用语,严禁粗暴执法。建立了执法信息采集平台,购置了执法记录仪,实行人防执法全程记录,既是对执法人员执法行为的监督,也保障和维护了行政相对人和执法人员的合法权益。
        二是从严执法程序,确保规范执法。今年办党组强化了执法审查制度,把法制科室、法律顾问对执法程序及行政执法文书前置审查纳入人防执法工作的全过程,确保每个人防执法案件程序“零失误”。截至目前,2起案件行政复议均经上级行政复议机关作出维持决定。
        三是从严处罚裁量,确保公正执法。对违法行为的处罚都严格按照自由裁量权规定,经审委会集体研究审议,坚决杜绝随意裁量、人情执法,营造了公正、公开、廉洁的执法环境和氛围。
       今年以来,共查处人防违法项目16起,其中立案案件11起,处罚金额10万元,追缴易地建设费280.8万元。 通过严格执法,起到了惩处一个、震慑一批、教育一片的效果。
 

上一篇:人防易地建设审批流程图
下一篇:最后一页

分享到: 收藏