设为首页   加入收藏
首页政务公开人防动态机关建设军事动态政策法规宣传教育理论研讨视频点播

市人防办党组书记、主任赵新华2016年度述职述廉报告
作者:   来源:   更新时间:2017-01-04 10:42:28   点击:

2016年度述职述廉报告
市人防办党组书记、主任  赵新华
(2017年1月4日)
 
       2016年,按照省市的部署和要求,我始终忠实履行党组书记、主任职责,紧紧围绕全市经济社会发展工作大局,坚持“党要管党、从严治党”的总要求,严格执行中央八项规定,全面落实党风廉政建设“两个主体”责任,加强党风廉政建设。采取有措施,健全工作机制,创新方式方法,全力推进人防改革与发展,全面完成了年度目标责任考核的各项目标任务。市人防办首次受到国家人防办、省国动委的表彰。个人作为城市工作先进个人受到市政府表彰。

       一、坚持政治理论学习,努力提高自身科学领导能力与水平。一是认真学习贯彻落实党和国家的路线、方针和政策,坚定理想信念,在思想上、政治上、行动上始终与党中央、省委保持高度一致,思想上树立“四种意识” (政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),行动上做到了“三个看齐”向党中央看齐、向党的理论路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐),在经济社会发展大局中谋划推进商洛人防工作。二是按照“两学一做”学习教育安排及要求,多次学习《党章》、《党内监督条例》、《新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪法规,时刻牢记党的宗旨,争做“四有干部”(心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒)。三是系统学习了习近平总书记系列重要讲话精神,自觉履行党组书记第一责任人的责任,全面贯彻党要管党、从严治党的要求,扎实开展机关“两学一做”学习教育、“抓转促”专项整治和党风廉政建设和反腐败斗争;四是学习人防专业知识与技能。通过参加2016全省人防指挥通信实战演练、依法行政培训、军事化拓展训练等活动,努力提高自身组织领导能力、科学决策能力、依法行政能力、落实工作能力、人防指挥业务能力和应急处突能力。全年写心得体会6篇,记学习笔记2万多字。

        二、坚持依法行政,着力推进人防改革发展。

        一是人防建设秩序趋于好转。持续深入开展人防建设秩序专项整治,先后多次主持召开党组会、人防系统工作会、主任办公会9场次,周密部署,精心组织,采取印发宣传材料、设置户外广告、流动宣传车等形式,营造气氛,抽调20多名干部、集中培训后,10多次开展地毯式人防执法检查,对方天财富、商洛泽泰4S店等一批违法项目立案查处,征追缴易地建设费1167.8万元(市本级618.8万元),占年度计划116.8%,全面完成了年度考核任务。

        二是人防工程有了新增加。多次向市委市政府汇报,带领有关人员多次走访市规划局、住建局及市县区棚改办、陕南移民办、中心城区各棚改项目建设管理处等单位,落实配建人防地下室(停车场);加强与市规划局、市住建局沟通、交流,落实了人防前置审批制度,民用建筑人防审批率稳定在95%左右;市人防指挥所项目配电工程完工。在督促落实实施业主,完成股权工商登记的同时,多次协调市县有关方面,力促市中心广场人防工程开工的同时,加强人防工程的质量监管,多次安排专业人员对商南文化中心、丹凤中心广场等人防工程进行质量检查,严把人防设计、图审、施工、验收“四关”,确保了报项目,建项目、成项目,成优项目。全年新增人防工程面积25009平方米,完成省市下达2万平米目标任务的125%。

        三是人防“四个建设”有了新成效。一要加强宣传建设,先后开展了中小学生征文大赛、人防知识竞赛、商洛广播电台热点访谈、编发短信、流动宣传车、固定标语、社区人防橱窗等十大人防宣传教育活动,全市人防工作社会知晓率持续提高;二是加强了基层基础建设,争取市编办为法政监察队增加了3个参管编制,分配转业军官、借调党务干部各一人,确保了工作的正常开展。三加强了通信保障建设,三级人防短波电台网组建开通,市中心区域基于电子屏多媒体多功能预警报纸系统通过省上验收。加强通信警报设备设施维护保养与日常管理,维修警报器12台套、更新语音警报器3台,对大小指挥车进行了大修并更换了云台。数次成功组织了人防综合演练训练和防空袭警报试鸣。四是加强了机关的“准军事化”建设,组织市县人防干部参加了省上人防工程管理培训、人防工程监督管理培训、指挥通信集训、廉政建设培训,举办全市人防系统“两学一做”学习教育专题培训、人防业务培训、执法培训和拓展军事训练,我市人防干部、人防专业人员作战能力和水平显著提高;重视和加强人防干部的日常教育管理,严格要求人防干部自觉遵守组织纪律,严守政治规矩,规范从政行为,恪守职业操守,提高业务能力,争创一流业绩,严格廉洁自律,做“四有”人防干部。今年全市人防系统无违纪、无媒体曝光、无上级批评通报。

        四是积极推进人防改革。按照省市的部署和要求,启动实施“三项机制”,清理行政权力“正面清单、负面清单”与实行网上审批,组织开展“两随机一公开”,积极探索了人防工程的所有权、管理经营权,丹凤县首次在地下商贸城中心广场人防工程的管理权、经营权在出让产权、经营权中得到落实。

       三、坚持党要管党,积极推进机关党的建设。

       1、切实履行党建主体责任。按照中省市的部署和要求,把党建工作作为自己的政治责任与首要任务,摆在突出位置,与人防业务工作同部署、同检查、同落实。落实党组主体责任、党组书记为第一责任人的责任、班子成员分管科室单位的责任。多次主持召开党组中心学习组学习、召开党组会,专题研究解决机关党建工作,解决党务人员、活动经费、精力不足等实际困难,召开了全市人防系统党建暨廉政工作会议,周密部署党建与廉政工作。完成了机关党支部换届,开展了春季干部纪律作风整顿和“抓党建、转作风、促扶贫”专项整治制定了年度党建工作要点、积极推行党员积分制管理,制定完善了党员管理制度,3次组织机关党员开展党员志愿者创卫义务劳动、10多次与班子成员、科室负责人交流谈心 、走访机关党员征求意见30多条、5次组织明察暗访,督促年初确定的各项党建工作任务落到了实处。

       2、开展“三进三服务”组织党员干部职工去山阳袁家村接受革命传统教育,组织举办市、县“人防与党建知识竞赛,普及人防国防相关知识。给江南小区建设了人防多媒体大型LED大屏,播发新闻、宣传人防法律政策。为全兴紫苑建设了人防应急救援物资库。为市办机关党总支、结对共建的党沟村讲党课3场次。组织机关党员干部学习雷二虎等案列,现身说法接受党风廉政建设教育。组织党员志愿者到结对社区迎宾路社区参加义务劳动3次,为包扶党沟村争取资金62万元,扶持全村当年脱贫10户贫困户每户补助产业发展资金2000元,发展了一批适度规模的烤烟、药材等产业,为贫困群众送去党和政府的关怀与温暖。

       3、推进“五个五”党建工作。多次带领十班全体党员干部职工到洛南县四皓党沟村、商州区城关迎宾路社区开展“结对共建”活动,先后召开支部会、党员会8场次,作党建辅导3场次,帮助37名贫困党员发展中药材、烤烟、农家乐等产业,人防办挤经费4.6万元、争取人饮、河堤项目资金73万元。开展了机关问政活动,接受了市广播电视台行风热线栏目专访,满意度测评100%。组织明查暗访12次,约谈干部5人次,对3名干部的大会点名批评,有力地促进了工作的开展。

       4、加强班子及队伍建设。一抓意识形态主体责任的落实。每周五职工学习日,组织职工学习政治理论、时事政治、传达上级文件、领导讲话精神,把党的重大决策部署传达贯彻到基层,每周三为办党组中心学习组学习日,学习政治理论、党的各项方针政策,提高政治理论水平和工作能力。二是提高业务素质。采取送出去、请进来的办法,先后安排机关20名干部参加上级组织的人防工程管理培训、12名干部参加指挥保障通信集训,组织市县30余名人防干部举办人防短波通信报务技术培训、80多名人防专业队人员参加了全市拓展军事训练,提高其体能及应急救援水平。三是加强干部日常管理。从严管理干部,严格请假制度,确保干部在岗、爱岗、守岗。贯彻民主集中制,尊重班子成员、充分发挥他们的主观能动性。落实重大事项报告制度,要求所有干部如实向组织报告自己重大事项,坚持班子成员间谈心交流制度,努力营造团结和谐、干事创业的领导班子。实行领导干部包抓重点项目、重要工作、主要指标的责任制,确保工作任务的出色完成。启动工作约谈、廉政提醒谈话,是干部职工以好的心情投入工作。开展了准军事化人防机关创建活动,人防干部的政治素质、军事素质普遍得到提高。

       四、坚持从严要求,扎实开展“两学一做”学习教育。一是强化问题导向,成立领导小组、制定专门方案,落实工作措施,明确相关责任,狠抓关键环节,扎实开展了“五个五”活动。先后30多次组织学习了习近平系列讲话精神等规定篇目,人均写学习心得体会5篇,记学习笔记1.5万字。3次作专题党课辅导。其中《开展“两学一做学习教育,奋力实现我是人防追赶超越目标》党课辅导报告,被市委组织部评为三等奖。组织开展了7个专题的研讨,对照相关规定,查找出个人在学习教育中存在的突出问题13个,已整改到位。在谈心谈话、征求意见的基础上,组织机关各支部分别召开了 “两学一做”专题组织生活会,班子“两学一做”专题民主生活会,已报上级党组织拟于1月10日召开。二是认真落实中央“八项规定”和省市实施意见,从严控制“三公经费”支出,严格控制会议,进一步控制差旅、会议、文件等一般性支出,落实厉行节约措施,规范了公务接待等制度,严禁公车私用,公款吃喝、公款送礼,从点滴和细节上做起,各项支出明显降低,全年没有安排公款出国(境)考察,没有在逢年过节之际违规发放钱物,没有用公款制送贺卡、送礼、没有公车私用等违纪现象。三是开通了商洛人防门户网站,公开人防审批程序流程、公开服务承诺、公开监督举报电话,拓宽了全社会对人防工作的监督渠道。在商洛市广播电台开设了“行风热线专访”,开展机关问政活动,全面介绍了人防工作,解答群众关注的热点问题,让市民评议人防行风正风,自觉接受群众监督。四是坚持把纪律挺在前面,扎实履行监督执纪责任,督查纪律执行,以严格执纪保护干部、维护人防机关形象。定期不定期的督查党风廉政建设目标责任落实,督查“三公经费”开支、工作纪律、公车管理等情况,倒逼“一岗双责”落到实处。狠抓关键节点的纪律督查。节前开会、发文严明纪律,提出清廉过节“十二严禁”,节日短信提醒,在节日期间和节后对单位纪律执行情况进行即时督查,发现问题及时督促整改到位。先后8次对人防系统人防执法、干部在岗纪律、执行八项规定等情况进行明察暗访,上班脱岗的3名干部点名批评,对工作激情不高、不作为、慢作为的2名干部进行了约谈,进一步严明了机关纪律和规矩。

       五、坚持从严治党,积极推进党风廉政建设与反腐败斗争。

        落实廉政建设主体责任。按照“党要管党、从严治党”的要求,把廉政建设与人防工作同研究、同部署、同检查、同落实。主持召开办党组会20多次、下发文件16份,召开全市人防系统党建暨廉政工作会议,安排部署党的建设与廉政工作;落实主体责任。调整了市人防办党建与廉政工作领导小组,明确我对党建与廉政工作负总责,承担“第一责任人”的责任,其它成员承担分管工作的党的建设责任,坚持定期不定期听取汇报、点评成绩与不足、安排部署工作。按照“谁主管、谁负责、谁落实”的原则,全面落实了班子成员和中层负责人的“一岗双责”责任,形成了层层有责任、级级有任务、人人都参与廉政建设的格局。层层分解责任。明确了班子成员工作责任分工,我与分管领导、分管领导与科室、单位负责人分别签订了党建与廉政建设责任状,一般干部职工向办党组交廉政承诺书,做到了措施落实全到位,细化责任全覆盖。坚持平时考核与年终考核相结合,抓好检查督促、责任考核、责任追究三个环节。在抓好平时督促的基础上,坚持进行半年和年终考核,实行当廉政建设“一票否决”,将考核结果作为评优树模和干部选拔任用的重要依据。全年共开展各类廉政建设专项检查8次,明察暗访3次,有效预防了各类违规违纪现象的发生。

        落实相关制度。坚持实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡是重大决策、重大项目安排和大额资金管理使用、人防审批事项和涉及人防全局性的工作,都按照“集体领导,民主决策、会议决定”的原则,由党组会集体讨论作出决定。落实重要情况通报和报告制度。对本系统、本单位事关人防发展的重要情况和重大问题,做到及时向上级领导和主管部门报告、请示,并以适当的方式在一定的范围内通报情况,对下级的请示、报告的问题,做到及时答复、及时处置。我每次外出都按规定向市委、市政府履行了报备程序,每个党员领导干部都能向党组织报告了个人财产等重大事项,自觉接受各方监督。落实述职述廉制度。四名县级领导干部、六名科级干部在全体干部职工会上全部进行了述职述廉,一般干部职工就自己履行廉政承诺情况作出说明,真正把述职述廉制度落到了实处。认真落实全省“两随机一抽查”电视电话会、全市政务服务工作会议精神,加强人防执法人员监督管理,有效保障了执纪监督作用。
        继续坚持有效机制。一是推行廉政风险防控机制,对财务支出,易地建设审批、人防工程管理、人防行政执法等关键环节,实行办结终身责任追究制,对人防工程图纸实行图审、复审、科长三级签字,分管主任审核把关,办党组集体研究会签的办法,强化内部监督与制约,防范廉政风险,让权力运行在监督之下。二是继续推行人防审批受理、审批、执法、归档、监督“五分离”制度,从源头预防了腐败问题的产生;三是实行廉政咨询函制度,收回廉政意见反馈函11件,没有发现接受吃请、收受礼金等各类违纪违法问题的反眏。四是建立了全员岗位责任制、办事公开制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制等制度,强化了对行政行为的监管。继续实行人防工作监督员制度,自觉接受人大、政协及社会各界的监督。今年,全市人防系统无违纪违法、无媒体曝光、无上级批评通报。

        六、坚持廉洁自律,带头执行党的纪律和规矩。一年来,自己政治立场坚定,自觉始终向党中央的路线方针政策看齐,在思想上、政治上、行动上与中央保持高度一致,团结和带领全市人防系统的干部职工,完成了省市年初下达的各项任务。自觉坚持民主集中制,重大决策、重要事项、大笔资金开支等,都与班子成员多次沟通,充分听取他们的意见,在形成共识的基础上,召开党组会议集体研究,科学民主决策,不搞一言堂;持续转变机关作风,严格按照中央八项规定执行;严格按规定办事,精打细算用好人防每一分钱,没有超标准接待,没有公款吃喝,没有公车私用,没有违规发放各类补贴。始终坚持把规矩和纪律挺在前面,严以律己、率先垂范,廉洁自律。同时加强了身边工作人员教育与管理,禁止谋取私利。在项目审批、人防执法、指挥所建设等公务活动中,没有接受过吃请,没有收受现金、有价证券、购物卡,没有占国家或他人便宜,以实际行动树立我市人防领导干部新形象。

        以上报告,若有不妥,请批评指正。
 
      

上一篇:2016年度目标责任考核对标自查报告
下一篇:商洛人防行政处罚信用信息公示

分享到: 收藏